г. Киров, ул. Производственная, 22 (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


+7 920 251 94 94 Оптовые продажи

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 5000 рублей

Как посадить вишню? Инструкция, советы и рекомендации от садового центра Аллея

Чтобы вишневое дерево прижилось, и долгие годы радовало вас обильным урожаем, следует выбрать подходящий сорт и создать саженцу комфортные условия. Приживаемость и урожайность вишни зависят от нескольких факторов. Наша пошаговая инструкция содержит ответы на вопросы, часто возникающие у новичков. При соблюдении всех пунктов, в скором времени вы сможете увидеть на своих деревцах яркие, налитые сладким соком, плоды.

Выбираем правильно

Вишня – культура неприхотливая, растет практически повсеместно. От сорта зависят не только урожайность, скорость вступления в фазу плодоношения, размер и вкус ягод, но и простота ухода за растением. Саженец районированного сорта быстро переживет адаптационный период, наберется сил и успешно перезимует.

При покупке не стоит доверять случайным торговцам, гарантии соответствия вы не получите, несмотря на все заверения. Если после появления первых ягод окажется, что это совсем не то что вам обещали, часто предъявлять претензии оказывается некому. Жаль денег и потраченного впустую времени.

Правильный выбор – питомник в вашем регионе, преимущества покупки в нем очевидны:

  • саженцы выращены с соблюдением всех правил агротехники;
  • соблюдается чистота сорта;
  • окажут помощь в подборе посадочного материала с наиболее подходящими для вашего сада характеристиками, ведь новичку сложно разобраться в индивидуальных особенностях сортов Владимирская, Любская, Шоколадница, Метелица, Алмаз или любого другого;
  • для выбранного деревца порекомендуют сорта-опылители.

Где сажать?

Вишня любит хорошо освещенные, возвышенные места. Саженцы комфортно чувствуют себя у заборов и построек, долго сохраняющих тепло (при условии, что эти самые постройки не отбрасывают тень на растение). В то же время строения будут прикрывать растения, посаженные с южной стороны, от палящих солнечных лучей.

Близкое расположение грунтовых вод не самым лучшим образом сказывается на развитии корней.

Вишня критична и к составу почвы. Если на участке, предназначенном под посадку, превосходно себя чувствуют дикий щавель или сурепка, скорее всего, почва закислена и требует известкования. Но не будем полагаться на «авось». В магазинах для садоводов можно купить наборы для определения кислотности. Полоска лакмусовой бумаги прояснит ситуацию. В зависимости от показателей, можно снизить кислотность внесением доломитовой муки, золы или извести.

Большинство сортов лишены способности к самоопылению, поэтому молодые саженцы имеет смысл располагать неподалеку от других сородичей с тем же сроком цветения.

Когда сажать вишню?

Относительно сроков посадки вишни у опытных садоводов нет единого мнения. С наступлением весеннего тепла дерево сразу трогается в рост, и рано распустившиеся почки потребуют влаги и питания. Осеннюю посадку нельзя начинать пока растение не сбросило листья, если наступили холода с ранними заморозками, корнеобразование прекращается, и деревце не успевает обзавестись мелкими всасывающими корешками.

Саженцы, купленные в контейнерах, превосходно переносят пересадку. Многие садоводы, особенно новички, уже успели по достоинству оценить все преимущества такого посадочного материала. Если позволяет погода, держите саженец в горшке рядом с тем местом, где он будет расти, а пока можно не спеша заняться подготовкой ямы. В плодородном грунте, которым заполнено углубление, сделайте лунку по размеру земляного кома, аккуратно перевалите в нее саженец и разровняйте почву. Следите, чтобы место прививки не оказалось под землей. Вашей вишне не потребуется время на восстановление и адаптацию, ведь корневая система не повреждена, остается лишь обеспечить регулярный полив.

Идеальный саженец, какой он?

Многие начинающие садоводы задают вопрос – можно ли взять для выращивания на своем участке корневую поросль от соседской вишни? Делать это мы не рекомендуем. Во-первых, саженец не будет обладать всеми признаками материнского растения. Во-вторых, если вишня соседа на подвое, то поросль – обычная дичка. Стоит ли терять 2-3 года, чтобы убедиться, она не достойна вашего внимания?

Если хотите, чтобы вишня радовала вас урожаем в течение 15-20 лет, отдавайте предпочтение качественному посадочному материалу. Правильный саженец достигает высоты 90–95 см имеет хорошо развитую корневую систему и ствол с гладкой, без видимых повреждений корой. Крупные деревца с множеством побегов выбирать не стоит. Весной на них распустятся почки, что потребует от растения значительно больше сил. Чем моложе саженец, тем легче он переносит пересадку и скорее трогается в рост.

Посадка

  • Размер заранее подготовленной посадочной ямы должен быть не меньше 80х80, глубина 60 см.
  • Если на участке, отведенном под посадку вишни, преобладает глинистая почва, ведро перепревшего навоза надо перемешать с песком, это повысит воздухо– и влагопроницаемость грунта. К полученной смеси добавить хорошо измельченную землю, снятую с самого верха посадочной ямы, и минеральные удобрения, необходимые для стабильного развития саженца – стакан фосфорных и 2-3 столовых ложки калийных. Тщательно перемешать.
  • Разрыхлить основание углубления под посадку и внести 2/3 полученной плодородной почвосмеси, в центре насыпать небольшой холмик.
  • Немного отступив от центра, в дно вбивается деревянный колышек высотой примерно 1,5 м, который станет растению опорой.
  • За 5-6 часов до высадки, корни саженца с открытой корневой системой надо поместить в воду, предварительно удалив поврежденные.
  • Установите деревце на холмике, и аккуратно распределите корни так, чтобы не было заломов.
  • Осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки, засыпайте плодородным грунтом.
  • Место прививки не должно уйти под землю, в идеале оно находится прямо над уровнем почвы. Если яма свежая, ее содержимое непременно даст усадку. Учитывая этот факт, место прививки лучше оставить на высоте 2-3 см или чуть больше.
  • Если вы высаживаете вишню из контейнера, старайтесь не нарушить целостность земляного кома.
  • Вылейте под деревце ведро воды, дождитесь пока впитается и долейте еще, если потребуется.

Посадить вишню правильно – это еще не все, надо обеспечить соответствующий уход и защиту от вредителей.

В первый год после посадки растению вполне достаточно питания. В следующем сезоне гарантией стабильного роста является регулярная подкормка раствором навозной жижи и минеральными удобрениями. Не забывайте поливать саженцы, рыхлить и мульчировать почву.  Обильных вам урожаев!

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Кировская область, город Киров, ул. Производственная, 22
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: 10:00-14:00


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму