г. Киров, ул. Производственная, 22 (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


+7 920 251 94 94 Оптовые продажи

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 5000 рублей

Смородина красная сорта

Смородина красная

Ягоды сорта красной смородины беднее витаминами в 3-4 раза по сравнению со смородиной черной, но по содержанию сахаров она ничуть не уступает черной (6-10%) и значительно превосходит ее по органическим кислотам.

Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитоминозах. В каждом регионе есть свои районированные сорта, на которые и нужно делать ставку.

Смородина черная сорта

Сорта черной смородины имеют самое широкое, приоритетное распространение среди ягодных культур.

Ягоды сорта черной смородины по содержанию витамина С превосходят:

    • землянику - в 5 раз;
    • малину и крыжовник - в 7-8 раз;
    • яблоню и грушу - в 10-20 раз;
    • виноград - в 100 раз.
      • При подборе сорта руководствуются мнением случайных лиц или литературным источником, далеким от районировании.
      • Неправильно готовят к посадке саженец.
      • Не вносят удобрения в посадочную ямку.
      • Не проводят профилактических мероприятий от мучнистой росы и галловой тли или других специфических для данной культуры вредителей.
      • Не выдерживают плодосмян и замену устаревшего сортимента.
      • Неправильно ведут размножение. Не используют биологический потенциал этой породы (укоренение полуодревесневшего черенка).

По содержанию этого витамина со смородиной могут сравниться только шиповник и актинидия.

Особенностью черной смородины является то, что содержание биологически активных веществ в витамине Р очень высоко. По активности этого витамина ягоды черной смородины приближаются к черноплодной рябине.

Одним словом, черная смородина - копилка витаминов Р, В6, А, а также сахаров и органических кислот.

Но урожай не всегда удается и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов (районированные сорта), размещение этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

Ошибки садовода:

Что делать осенью

Продолжаем высаживать саженцы смородины черной, красной и пр.

Вначале убедитесь, что на этих породах нет стеклянницы, корни светло-коричневые, без наростов, здоровые.

При посадке заглубите саженец на 5-10см по сравнению с глубиной, на которой растение росло в питомнике. В ямки внесите по 3-5кг перегноя, до 100г фосфорных и 50г калийных удобрений или же по 0,5кг древесной золы. Окуните корни в глиняную болтушку, о которой мы уже говорили. После посадки полейте растение ( 10л на один куст), окучьте, обрежьте с учетом дальнейшего развития: оставьте на сильном растении по 4 почки на каждой веточке, на слабом - по 2. Разросшиеся кусты проверенных сортов можно разделить и пересадить, предварительно сильно их обрезав.

Обрезка смородины

Можно уже начиная со второй декады сентября приступать к обрезке смородины. С помощью обрезки можно решить проблему по оздоровлению куста, избавиться от стеклянницы, почкового клеща, краскогалловой тли и мучнистой росы. Смородина красная и белая в состоянии давать урожай на ветвях в возрасте 8-10 лет, черная же имеет менее продолжительный период жизни плодовой древесины и срок ее плодоношения 4-6 лет. Исходя из этого должна строится обрезка кустов. Куст смородины должен состоять из 20-24 равновозрастных ветвей, т.е. ежегодно вы должны обновлять, удаляя из кроны куста не менее 4-6 ветвей старше 6-летнего возраста.

Сущность обрезки красной и белой смородины:

Оставляйте из прироста текущего года только сильные побеги.

Нельзя укорачивать однолетние приросты, так как будущие плодовые (букетные) веточки располагаются скученно в верхней части годового прироста.

Если прирост ветвей менее 10см, рекомендуется полностью вырезать старые ветви и заменить их новыми молодыми годичными побегами.

Обрезка черной смородины имеет некоторые особенности, так как отличается более быстрым периодом смены ветвей. Куст черной смородины формируется от отрастающих годичных, так называемых, "нулевых побегов". Полноценный куст должен иметь не менее 20 разновозрастных ветвей. Слабые, поврежденные стеклянницей, поломанные однолетние побеги удаляют полностью.

Начиная с конца сентября можно не только высаживать новые молодые растения, но и проводить обрезку.

После посадки нового саженца его ветви обрезают, оставляя 3-4 почки, из которых затем отрастают новые побеги, и формируется новая крона.

Куст черной смородины формируется в течение последующих 4-5 лет. Нужно помнить, что в первые 3-4 года побеги растут интенсивно и начинают плодоносить на 1-2-летней древесине. Чем старше становится куст, тем слабее однолетний прирост и снижается продуктивность куста в целом и тем больше происходит заселение вредителями и поражения болезнями. Старовозрастные ветви старше 4-6-летнего возраста приобретают темную окраску, их нужно вырезать полностью, не оставляя пенька.

Не рекомендуется проводить укорачивание молодого прироста, за исключением тех случаев, когда наблюдается искривление верхушек молодых побегов вследствие поражения их мучнистой росой или при поражении стеклянницей.

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Кировская область, город Киров, ул. Производственная, 22
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: 10:00-14:00


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму