г. Киров, ул. Производственная, 22 (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


+7 920 251 94 94 Оптовые продажи

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 5000 рублей

Плитняк

Плитняк - это общее понятие резаных или тесаных плит натурального камня. В садовом строительстве из натурального камня чаще всего используют известняк, песчаник и сланец, которые легко поддаются обработке. Реже используется гранит, отличающийся большей твердостью, поэтому чаще всего используется в качестве готовых форм - брусков или плит.

Натуральный камень добывают из земли, и его свойства разнятся в зависимости от геологических условий, в которых проходило его формирование. Добытый камень можно резать, отесывать или использовать в его естественном виде.

Гранит - глубинная магматическая кристаллическая горная порода, состоящая преимущественно из полевого шпата, кварца,роговой обманки и слюды. Этот камень на протяжении столетий используется как строительный и как отделочный материал. Традиционно из гранита выкладывают пешеходные дорожки или брусчатые мостовые и площади. Не полированный гранит используют так же, как бордюрный камень. Гранит очень хорош как облицовочный камень, из него можно сделать красивую и вечную столешницу или скамью.

Песчаник, который используется в ряде описанных ниже сооружений, слегка окрашен благодаря вкраплениям минералов и может быть серым, желтым,коричневым, красноватым или пестрым. Это относительно мягкий камень, представляет собой очень плотный, твердо спрессованный песок, он достаточно легко поддается обработке. Его можно считать идеальным материалом для возведения стен - как сложенных всухую, так и с помощью строительного раствора. Из нарезанных плит песчаника делают также переходные камни и большие каменные плиты.

Известняк, который, как и песчаник, по своей природе слоист, традиционно используют для изготовления больших каменных плит и больших строительных блоков. Известняк имеет тускло - серый или розоватый цвет.

Сланцы - большая группа метаморфических пород, обладающих слоистым строением и способностью раскалываться на тонкие пластинки. В зависимости от состава различают глинистые, хлоритовые, тальковые, слюдяные,графитовые и другие сланцы. Сланец чаще всего распиливают на тонкие полосы, из которых делают облицовку, половые плитки, или разбивают для садовых покрытий. Покрытие дорожек из сланцевых плит различных размеров следует выполнять без прямолинейных границ, поскольку такое мощение выглядит менее тяжеловесно. Сланец отличается тонкой фактурой зерна и, как правило, бывает темно - зеленого или голубовато - пурпурного цвета, реже встречается желто - коричневый сланец.

Мощение натуральным камнем

Выкапывают траншею глубиной 10-15см. Готовят солидную бетонную подушку, поверх которой кладут слой свежего цемента. Плиты из базальта, гранита, песчаника укладывают на подготовленное основание. Промежутки между природным камнем можно заполнить разноцветной галькой, тонкими металлическими полосками, гайками, кружочками из цветных металлов, керамическими черепками, ракушечником. Это придаст мощеной поверхности яркий и оригинальный вид.

Уход за натуральным камнем. Дорожки и площадки, мощенные природным камнем, в сыром, плохо проветриваемом месте, в тени быстро покрываются мхом, становятся скользкими и небезопасными для передвижения по ним. Если это произошло, нужно очистить зеленый налет щеткой или специальным пневматическим очистителем и по возможности улучшить доступ воздуха.

Покрытие дорожек

Дорожка в саду отличается прежде всего материалом, которым она выложена. Вы должны выбрать материал, соответствующий общему стилю вашего сада.

Можно приобрести покрытие из натурального камня. Оно прекрасно гармонирует с зеленью сада. Насколько естественно сочетание натурального камня с растениями видно уже по тому, как привлекательно выглядит мох и мелкая травка в расщелинах между камнями.

При выборе покрытия для дорожек немало важно также и его цена. Однако если на первый взгляд кажется , что бетонное покрытие дешевле, чем натуральный камень, то, наряду с первоначальной ценой, надо учесть и срок службы, стоимость ухода за этими материалами. Натуральный камень может быть использован вторично при перепланировке сада. Прежде всего, старые камни, приобретая налет времени, становятся особенно привлекательными. Кроме того, натуральные камни значительно долговечнее бетона. Если подсчитать затраты на период, допустим, в десять лет, то мощение натуральным камнем в итоге окупится.

Интересно выполнена и дорожка с лестничными маршами извилистой формы. Ее лента фрагментарно разбита на секции, края которых обрамлены белым камнем, а внутренняя часть заполнена мелким гравием теплого коричневого тона. Камень уложен на бетонное основание, а гравий просто засыпан в секции и аккуратно выровнен.

Еще один вариант комбинации раличных по характеру материалов - мощение из двухцветной брусчатки разной формы и засыпанный в выделенные полоски ракушечник.

Каменные ступени

Ступени являются одной из важнейших деталий садовой архитектуры. Для них найдется достойное место в любой композиции, в каком бы стиле она ни была оформлена. Правильно подобранные местоположение, конструкция, материал, тип освещения и озеленения способны превратить их в главное украшение сада.

Ступени из натурального камня не только связывают различные уголки сада и обеспечивают удобный переход с уровня на уровень, но и украшают садовый ландшафт, внося внего особое очарование. В неокультуренном саду каменные ступени могут плавно изгибаться,следуя естественным неровностям почвы.

Конструкция каменных садовых ступеней определяется несколькими факторами, в том числе крутизной склона, размером и формой имеющихся в распоряжении камней и качеством почвы. Построить ступени на пологом склоне достаточно просто, для этого вам не потребуется никаких специальных инструментов. Классические каменные степени в английских садах устанавливают на бетонный фундамент, после чего каждую из них чаще всего заливают цементом. В неокультуренном саду каменные ступени можно укреплять на склоне без бетона и цемента. Нередко каменные ступени требуют создания дренажной системы, но в данном случае она оказалась не нужна,поскольку ступени расположены на пологом склоне и удалены от садовых построек.

Прежде всего, подвезите камни к своей строительной площадке, а затем удалите растительность на том месте склона, где будут установлены ступени. Указанные в таблице материалы рассчитаны на строительство шести ступеней.

Вам потребуются

Инструменты

● Совковая и (или) штыковая лопата
● Рулетка
● Кувалда
● Уровень
● Молоток каменщиа
● Скарпель или широкое зубило
Материалы
● Камни: 12 больших, но достаточно плоских камней; 6-12 камней меньшего размера.
● Каменная крошка или гравий: 135кг.

Если камень оказался неровным и качается под ногой, подложите под него маленький камешек или подсыпьте земли. Подложите мелкие камешки в тех местах, где почва, скорее всего, может быть смыта дождем. Эрозия почвы может привести к разрушению всей конструкции.

Патио

Внутренний дворик - патио - на заднем дворе может стать для вас уютной комнатой на свежем воздухе. Позаботьтесь о красивом мощении, выполненном из природного камня с пестрыми вкраплениями разноцветной гальки. На таком фоне будут прекрасно смотреться декоративные растения, как, например, туи шаровидные и колоновидные, ель подушковидная, барбарисы пурпурные Nana, злаковые травы. Во внутреннем дворике следует избегать стреловидных, зазубренных и остроконечных форм. Если на поверхности встречаются острые углы, посадите там растения с большими округлыми листьями. Из каменных плит - как натуральных, так и искусственных - можно сделать прекрасное покрытие для патио. Хорошо подобранные плиты разного размера сделают мощеное покрытие красивым и оригинальным. На покрытии патио, где принято устраивать обед на открытом воздухе или вечерний прием для гостей, расставляется соответствующая антуражу стильная мебель.

Внашем случае покрытие патио сделано из искусственных каменных плит, уложенных на толстую подушку из песка. В данном сооружении использованы плиты четырех размеров, которые укладывались произвольно, без предварительного чертежа. Самые маленькие плиты были квадратными, со стороной 220мм, далее были маленькие прямоугольные плиты размером 220х440мм, большие квадратные плиты со стороной 440мм, и, наконец, самые большие прямоугольные плиты размером 440х660мм. В таблице указано количество плит, необходимое для покрытия площадью 16м2. Эти искусственные плиты - как, впрочем, и натуральные - могут слегка различаться по толщине: от 25мм до 35мм. Для того, чтобы поверхность покрытия получилась ровной, попросите подобрать для вас материал одинаковой толщины.

Если перед тем, как укладывать плиты, вы собираетесь покрыть песком всю поверхность патио, разровняйте песок, а затем полейте его из шланга - он станет более плотным и не будет разлетаться по сторонам. Положите поверх песка несколько плит и старайтесь передвигаться по площадке, наступая только на эти плиты, а не на песок.

Вам потребуются Инструменты ● Совковая и (или) штыковая лопата ● Рулетка ● Ручная или механическая трамбовка ● Уровень ● Швабра Материалы ● Каменные плиты: 25 плит 660х440мм; 25 плит 440х440мм; 25 плит 440х220мм; 26 плит 220х220мм. ● Песок: 0,6 куб.м.

Если ваше патио находится не во внутреннем дворике, то, возможно, вам придется обнести его край каменным или деревянным бордюром. Можно также использовать для этого булыжник.

Плиты можно укладывать не на песок, а на бетонный фундамент, заполняя швы между плитами строительным раствором. Если почва в районе патио слишком мягкая или вы решили соорудить патио на участке, который имеет уклон, сделайте сначала предварительный фундамент из плит, покройте его 50-мм слоем песка и только затем укладывайте верхние плиты.

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Кировская область, город Киров, ул. Производственная, 22
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: 10:00-14:00


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму