г. Киров, ул. Производственная, 22 (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


+7 920 251 94 94 Оптовые продажи

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 5000 рублей

Виды обрезки

Особенности обрезки диктуются как свойствами самого кустарника, так и желаниями хозяина, который хочет придать кустарнику ту или иную форму. Приоритетны все же биологические свойства кустарника, поэтому обрезка каждой породы имеет свои особенности. Но есть некоторые общие правила.

Основная формирующая обрезка.

Она вызывает рост нужных побегов в нужном направлении и проводится в конце зимы - рано весной, чтобы у вновь отрастающих побегов было время для развития и вызревания. Но приготовьтесь к тому, что в этот год те кустарники, которые закладывают цветки на старых ветках, не будут цвести или цветут слабо.

Существует много видов, которые с одинаковым успехом могут расти и в виде дерева, и в виде кустарника. Чтобы придать им кустовидную форму, производят так называемую обрезку "на пень", т.е. Срезают у молодого растения самый крупный, лидирующий побег до основания, тогда из спящих почек начинают отрастать относительно равноценные побеги. Для придания кроне густоты через пару лет можно обрезать некоторые из них, причем необязательно под корень, а можно и на высоте 10-15 см.

Для исправления формы кособокого куста сильно обрезают в конце зимы слабо развитую сторону, а хорошо развитую слегка подправляют летом. Прищипывание концов молодых побегов вызывает усиленное ветвление и образование плотного аккуратного куста, и проводится, естественно, когда отрастут эти молодые побеги.

Излишнее загущение середины куста, где начинают развиваться хилые, тонкие побеги, нежелательно. "Лишние" ветки, которым все равно не хватает света и питания, вырезают. Удаляют ветки, которые нарушают контуры кроны, например, мощные "волчки", которые за один сезон достигают значительного размера у крупных барбарисов, некоторых жимолостей или ив.

У пестролистных сортов удаляют по мере обнаружения побеги не того цвета, стараясь срезать их под самое основание.

Омолаживающая обрезка.

Как и все живые существа, кустарники стареют, и особенно быстро в плохих условиях, при недостатке места и освещенности. Некоторые растения можно омолодить обрезкой. При омоложении старого куста все мощные ветки сразу за один сезон не вырезают, удаляют только половину, чтобы меньше травмировать растение. Срезают ветки от середины, или ниже, или почти под корень рано весной. Высота срезки зависит от того, на какой высоте могут образоваться новые побеги.

Обрезка, улучшающая качество цветения.

Такая обрезка должна быть проведена в такие сроки, чтобы у растения осталось время, необходимое для нормального развития потенциально цветущих побегов. Время проведения ее у листопадных кустарников зависит от особенностей заложения цветков. Для определения времени обрезки, улучшающей качество цветения, выделяют три группы кустарников.

  • Кустарники, которые развивают цветки на побегах текущего сезона, цветут не очень рано - летом или осенью. Их обрезают в начале весны, когда проводится и формирующая обрезка. После цветения их уже не трогают. Интенсивность такой обрезки зависит от вида кустарника. Например, у гортензии метельчатой она не должна быть сильной, а спирея иволистная будет хорошо цвести, даже если ее обрезать под корень.
  • Кустарники, развивающие цветки на прошлогодних побегах ранней весной, до того, как отрастут новые побеги (форзиция, ранние спиреи), обрезают сразу после цветения, удаляя отцветшие ветки.
  • Кустарники, развивающие цветки на прошлогодних ветках, но несколько позже, когда уже болееили менее отрастут молодые побеги (не самые ранние спиреи, сирень, чубушник), обрезают, удаляя только отцветшую часть ветки, стараясь не повредить новый прирост. Одновременно прореживают старые ветки, чтобы дать дорогу молодым.

Обрезка вечнозеленых кустарников выполняется рано весной, чтобы обеспечить максимальный запас времени для роста и развития новых побегов.

Санитарная обрезка.

С помощью этой обрезки удаляют поврежденные и обмороженные побеги. Срез должен располагаться по возможности над хорошо развитой почкой.

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Кировская область, город Киров, ул. Производственная, 22
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: 10:00-14:00


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму