г. Киров, ул. Производственная, 22 (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


+7 920 251 94 94 Оптовые продажи

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 5000 рублей

Уход за прудовыми растениями, уход за кувшинками, водным гиацинтом и другими растениями для пруда

Вы решили устроить на своем участке что-то необычное? Оригинальным украшением садового пространства может стать водоем. Выполнив всю механическую работу по копке и наполнению пруда водой, настало время украсить его и наполнить жизнью. Немногие идут на разведение рыбок в водоеме, а вот на разведение водяных лилий и другой растительности желающих намного больше.

Высадку водяных растений следует производить, когда в искусственном водоеме установиться природный баланс - устоятся водные массы, появятся естественные растения. Оптимальным временем для высадки водяных растений является апрель - май, когда уровень испарений не так высок, как в июле.

Водяные лилии (нимфии) пользуются огромной популярностью среди прочих растений для искусственных водоемов. Продаются они в специализированных магазинах семян и саженцев в виде корешков в индивидуальной упаковке. Посадка корешков водяных лилий производиться не в стенки водоема, что является частотной ошибкой начинающих любителей водных ландшафтов. Корешки лилий изначально размещают в горшки с землей, на дно которых насыпают камешки или мелкую гальку. После этого, данные горшки размещаются в водоеме согласно вашему плану или заданной композиции.

Обратите внимание, что после посадки растений, вода в пруде должна оставаться чистой и прозрачной. Если же она мутнеет, то плотность земли в горшках с корешками невысокая, корешки следует пересадить в более плотный грунт. После посадки отслеживайте рост водяных лилий: каждый корешок дает по 4 - 5 листов и 1 цветок. Период цветения нимфии недолог: в среднем 4 дня, причем сам бутон распускается в 10 утра, а закрывается в 16 - 17 часов вечера. На пятый день цветений бутон закрывается и погружается на дно, где формируется мясистый плод с семенами, который созревает в течение 20 - 35 дней.

Существует несколько хитростей разведения водяных лилий. Нимфия размножается путем деления корневищ, а также из семян плода. Чтобы получить семена из плода после его созревания, его срывают в середине августа. Далее плод обвязывают тканью, привязывают на нитку и пускают плавать по воде. Как только плод опустится на дно, его достают, а семена остаются на обернутой ткани.

Хранение семян производится в прохладном месте со средней влажностью, а корневища хранятся во влажном песке при температуре +10 градусов.

Красивым наполнением вашего искусственного пруда может стать и водокрас, плавающее на поверхности растение с небольшими белыми цветками. Водокрас высаживают небольшими корешками по площади пруда или специально подготовленными почками, которые достаточно разбросать по дну водоема. Это растение оптимально подходит для небольших по площади водоема, поскольку медленно разрастается.

Цветет на протяжении всего лета сменяющими друг друга цветками. Осенью листва водокраса отмирает, зимует растение в виде покоящихся на дне почек, которые в начале лета поднимаются на поверхность пруда и из них появляется новое растение. Это своеобразная защита растения от зимних холодов, поэтому риска потерять растение в период сильных морозов мало. Листья водокраса достигают 2,5-5см в диаметре, а высота цветков над поверхностью воды 3-5см. Водокрас начинает цвести время цветения с июля и продолжает до конца лета.

Разместив все цветущие водные растения, не забудьте о периферийном оформлении водоема. Посадите на берегу небольшое количество аира или осоки, которые придадут естественный вид вашему пруду. А посаженная на берегу плакучая ива придаст романтичное звучание вашему ландшафтно - водному сооружению.

Посадив достаточное количество водных и околоводных растений, вашей задачей станет поддерживать здоровый вид водоема. Прибрежная и береговая зоны не должны сильно разрастаться, по необходимости лишние растения нужно удалять, иначе водные цветы могут погибнуть. С весны до июля вода в прудах может позеленеть, что вызвано развитием одноклеточных водорослей. Во избежание данной проблемы можете дополнительно высадить кубышки, которые дополнительно наполняют воду кислородом. Если Вы разместили в прибрежной зоне деревья или кустарники, регулярно очищайте воду от листвы, иначе может стать причиной болезни или гибели водных цветов. Кроме того, проследите, чтобы домашние питомцы не сделали ваш водоем местом для забавы или купания.

Особым образом нужно подготовить водоем к зиме. Основной задачей является поступление кислорода в водные массы даже под покровом льда. Многие используют специальные нагреватели или насосы для циркуляции кислорода и воды разных температур. Более простым вариантом может стать постоянно открытое отверстие на плоскости льда, которое можно поддерживать при помощи теплой воды.

На первый взгляд размещение и уход за искусственным водоемом кажется невыполнимым. Но в дальнейшем вы поймете, что все это достаточно просто, тем более, что свежий пруд с цветущими лилиями - зрелище приятное!

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Кировская область, город Киров, ул. Производственная, 22
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: 10:00-14:00


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму